【料理】リュウジ氏「味噌汁は沸騰させたらまずい」問題を検証 驚きの結果に「炎上覚悟」「常識は疑うもの」

1: 北あかり ★ 2025/07/28(月) 07:54:52.06 ID:??? TID:hokuhoku
動画ではリュウジ氏と3人のスタッフが「沸騰させないもの」「1分沸騰」「10分沸騰」したそれぞれの味噌汁をブラインドしてテイスティング。検証前にリュウジ氏は「煮込むと香りは飛ぶはず。熱が加えられるから、他の味も出てくるんじゃないか」と予想していた。

リュウジ氏は「『味噌は発酵食品だから沸騰させると栄養死ぬぞバカ』勢が確認されましたが 市販の味噌は滅菌処理されているものが大半で酵素や乳酸菌はほぼ活きていないとの事」と市販の味噌について説明。さらに「また活きてても乳酸菌は50℃、酵素は75℃から死ぬので栄養を活かそうとすると相当ぬるい味噌汁になるので僕はやりません」とつづった。

実際に検証した結果、炎上覚悟で「是非そんな方がいらしたらこの動画をみせてください、常識は疑うものだとわかります『新事実、味噌汁沸騰させた方が旨い』」と報告。「試しました 煮立たせた方が旨かったです」と結論づけていた。


詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6fde7ca2b5d6fad8887aba3af73987360cdaf9a

10: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:19:03.02 ID:TYW92
>>1
調理師免許も
栄養士の資格も無い
素人のおじさんが何か言ってるw

27: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:53:11.78 ID:scbxl
>>10
愚かな権威主義者 リュウジとは対極
料理の世界に免許も資格も関係ない
そういうのは衛生管理や栄養指導に必要なものだ

31: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:57:19.52 ID:TYW92
>>27
料理を仕事にするには必要の資格なんだよ
コイツはただの素人なんだよな

36: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:01:48.55 ID:TevMV
>>10
リュウジの主張に反論出来ないから、リュウジの立場と結びつけた論点ずれた俺ルールで反論した気になってる、屁理屈ガイジのゴミ、それがお前

科学に立場もクソもねーわ、詭弁ゴミのクズガイジが、わかったか?

44: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:07:28.72 ID:TYW92
>>36
免許以前に
中卒だから一般的な科学知識も無いわけでw

47: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:08:56.63 ID:TevMV
>>44
だったら、科学的根拠をもとに、リュウジを論破すればよい。
それが出来ずに、リュウジの立場と結びつけてる時点で詭弁

50: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:10:59.09 ID:TYW92
>>47
タンパク質の変性と
分解について説明してるのにw
基礎知識がないと理解すらできないか

15: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:38:55.36 ID:uMW5t
>>1
この人の「伝導者」「開拓者」ぶった物言いが嫌い

39: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:03:20.25 ID:TevMV
>>15
お前の好き嫌いなんざ聞いてねーわ。
論点ずらしするなクソガイジ

48: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:09:10.53 ID:uMW5t
>>39
武将気取り。
こういう者こそ、一番の差別主義者だと
あたしは思ってるから

30: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:57:18.72 ID:s9Ppr
>>1
海原雄山に激しく罵られそうw
それ以前かもしれんがw

56: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:13:52.86 ID:3wfle
>>1
「あなたの周りに『味噌汁はまずくなるから沸騰させんなバカ』とかいう人居ませんか?」
料理研究家リュウジ氏が味噌汁を煮立てる・煮立てないに本当に意味があるのか検証した動画に反響
https://togetter.com/li/2581405

80: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:54:52.99 ID:xi9Oq
>>1 >「煮込むと香りは飛ぶはず。・・・」

はい、その味噌の発酵臭を楽しむのが伝統の味噌汁です。

2: 名無しさん 2025/07/28(月) 07:58:12.11 ID:ZoLUx
貧しい時代に薪やガスの無駄遣いさせないために言われてただけやろ

9: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:18:29.88 ID:JG27q
>>2
全然違う的外れ

42: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:05:53.86 ID:PUVHj
>>2
爆発することがあるから

3: 名無しさん 2025/07/28(月) 07:58:14.85 ID:rUJ0A
普通にまずい

4: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:00:18.39 ID:FO4QC
酔っぱらいの料理舌

5: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:02:35.63 ID:rUJ0A
こいつは大企業からしたら都合がいい存在だからね
化学調味料は味覚を破壊するから恐ろしいんだ
みんなバカ舌になってくれれば商売がやりやすい

33: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:59:02.64 ID:TevMV
>>5
証拠無き妄想おつかれ、クソガイジのゴミ

43: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:06:25.67 ID:PUVHj
>>33
案件貰うとはそういことでは?

6: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:06:45.73 ID:rUJ0A
今や調味料なんかも偽物ばっかりなので本物よりそういう味が好みの方が都合がいい
普段使ってる醤油見て脱脂大豆とか使われてるのがそれ
油はガソリンで抽出された油だしそのガソリン抽出した残り滓が脱脂大豆というすんごくエコですね。

35: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:59:45.55 ID:TevMV
>>6
その偽物うんぬんがお前の主観
妄想に逃げるな、クソガイジ

66: 2025/07/28(月) 09:31:04.53 ID:q49aG
>>6
脱脂大豆を見たこともない癖に知ったような口利くな

醤油屋より

7: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:11:27.63 ID:XzFoh
いや そんな変わらないけど煮立たせた方がまずいって

8: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:12:07.51 ID:GuWPi
栄養価はシんでいても変わらんだろ

11: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:23:14.32 ID:IUvsj
熱すぎて飲めないから温いくらいがいい

12: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:23:36.40 ID:rKMUC
長時間煮立たせた味噌汁が旨いのは化学調味料を大量に入れた場合だけ
んなこた幼稚園児でも知っている

38: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:02:48.79 ID:TevMV
>>12
証拠出せ、ガイジ

13: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:33:57.47 ID:nkKpQ
スーパーに売ってるカビも生えないような味噌で
煮立たせないも煮立たすもどっちだろうとwww

14: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:37:22.03 ID:HjDN5
味噌汁の具と出汁で煮込み 火を止めてから味噌を解く

味噌入れて煮込む必要ってねぇよ笑

16: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:39:25.95 ID:vUAud
うっせえ
みそきん食ってろ

17: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:41:03.84 ID:skugE
昔は味噌も自家製だったからな

その頃の知恵なんだろうな

113: 名無しさん 2025/07/28(月) 10:41:28.94 ID:MbeLp
>>17

その意見に一票

18: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:41:14.21 ID:dRQ70
みそ汁に栄養があるとは知らなんだわ

19: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:41:15.34 ID:LqJPW
味噌汁は沸騰させると分子構造が大きくなるのか舌触りがプツプツと悪くなる
味噌の料理は基本的にあまり熱を加えない方が美味く感じるけどな

51: 名無しさん 2025/07/28(月) 09:11:33.02 ID:ZeyVp
>>19
沸騰させて風味を飛ばす感じなので
豚汁みたいな肉の臭みを飛ばすみたいに
癖のある味噌汁の具材だと合うかもだが
風味も活かしたいのなら沸騰する前に
火を止める感じだよな。

20: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:43:53.50 ID:NhRbw
味噌を入れる前なら沸騰させてもOK
味噌を入れてからふっとうさせるのはNG

21: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:44:28.28 ID:rKwLx
マルコメ 「おみそ汁は「煮えばな」がおいしい!」

22: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:44:50.19 ID:NhRbw
ただし
味噌煮込みうどんやほうとうは味噌を入れてからも沸騰させる

23: 名無しさん 2025/07/28(月) 08:45:47.46 ID:NAJyY
味噌汁に正解は無いと思うよ

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